·第47周工作安排
·第48周工作安排
·第49周工作安排
洪艾莉
·书画长廊
·学生格言 
·学生社团
 当前在线:11
 今日访问:45
 总访问量:91495
 昨日访问:67
 
 
     
·中国留学旅行团开始招生
·中文學校正在暑期招生
·学校新网站开通
·新学期开学招生
·庆北京中文学校建校10周年
·2008报名表下载
 
·3名同学朗诵比赛获奖
·洪艾莉获《今昔月》佳作奖
·应届学生获得汉语水平证书
·5名同学获表演奖
 
 
所在位置 主页>>>小小作家


妈妈的手

纽约北京中文学校十册班学生:杨锴达
指导教师:张雪萍
  我妈妈有一双勤劳的手。她用她的手不仅织出一个温馨的家,也给我和爸爸织出一件件漂亮的衣服;妈妈有一双灵巧的手,她不仅能叠出一只只活灵活现、惹人喜爱的天鹅,也能用小小的银针为病人解除疾病与痛苦;妈妈有一双温暖的手,她用她的双手照顾家人,热情地帮助认识与不认识的人。
  妈妈的手为我刷出一个有蓝天白云的有趣小屋;妈妈的手教我写出第一个中文字,让我爱上了学习中文;妈妈的手牵着我走进了中国,使我爱上了我的国家;妈妈的手握着我的手走在上学路上。
  我喜欢握住妈妈的手,因为握着妈妈的手使我感到踏实和安全;我爱妈妈的手,更爱妈妈您。当您老的时候,我也会牵着您的手,给您温暖、给您爱。

妈妈,我们爱您!
纽约北京中文学校十册班学生:程正汶 程正沁
指导教师:张雪萍
  每个人都有妈妈,但我总觉得我们的妈妈是世界上最好的妈妈。我们也是世界上最幸福的孩子。
  记得小时候,我们都很粘妈妈。晚上睡觉时要妈妈拉住我们的手,就连妈烧饭、炒菜时也要妈妈抱。我和姐姐是双胞胎,经常二个人谁都不让谁,都抢着要妈妈抱,妈妈总是笑哈哈地把我们俩一起抱起来。后来我们长得越来越重了,妈妈只能跟我们商量,轮流一次抱一个。现在有时看到妈妈肩膀痛,我们就知道就是以前抱我们太多引起的。
  从我们出身起,妈妈就一直在我们身旁。从教我们怎样洗脸、刷牙、穿衣等等,无微不至地照顾我们。记得有一次,天气非常寒冷,我们俩都病了,妈妈非常着急,带我们去医院看病。整整十天妈妈在我们身旁,喂药、敷冰,冷了给我们加被子,热了给我们擦汗。在她的细心照顾下,我们一天天好了,可她一天天瘦了。
  从我们上学起,妈妈就教我们写字、算数等,一直到我们步入初中。每当我们在学习上遇到难题,感到无助时,妈妈总是帮我们一遍又一遍演算、讲解,直到我们明白为止。
  妈妈是我们生活、学习支柱。我们从心底里说:“ 妈妈,我们爱您!”



北京中文学校学生: 洪艾莉
指导教师:赵怡君
   中国距離美国千山万水。它是一个拥有悠久历史,浓厚文化,和秀丽风景的地方。从外表看,它与美国很相似---疆域辽阔,强大,发达。但如果你走进它和它做亲密的接触,你会发现它与美国,或其它的任何一个国家是截然不同的。特别是当你深入它,你会被它动人的传说,独特的习俗,和匪夷所思的神奇吸引着,惊讶着。
  作为一个华裔,中国是我祖先的家乡,也是我的故乡。虽然我生长在美国,但我知道我的根在中国。我身上流着的是中国人的血脉,长的是黄皮肤,黑头发,黑眼睛。我深知,我是龙的传人。因此,回中国是我的渴望,把中国的历史与文化带回美国,成为架设中美之间的桥樑,是我追求的理想。
去年夏天,我终于有幸回到了母亲的怀抱,我的祖国–中国。在短短的十五天里我能学到什么呢?  从飞机的窗口向窗外的云海望去,这种问题反复的在我脑海中出现。经过了十三个半小时漫长的飞行,飞机终于降落了在北京机场。我早以迫不及待的脚步飞快地跑了下去。当我一脚踏上祖国的土地时,我愣住了。虽然我激动的心脏都快从嘴里跳出来了,但我傻在那儿了。百闻不如一见。中国比我听说的还要雄伟,美丽的机场令我震撼不已。从那刻起,我也明白了---我将不虚此行。
  中国的一切都令我感到驚讶.北京的故宫,天安门,天坛让我叹为观止。每一个宫殿,城楼都是那么雄伟壮观,金碧辉煌。而且个个后面都有精彩的故事,动人的传说,和深奥的含意。更令人不可思议的是整个建柱物居然没有一颗钉子,一滴浆子,完全是拼凑出来的。就是今日要盖一座也並非易事,何况是几百年前。它们代表着中国人的聪明才智,中国人的创造精神。从这可看出中国无可限量的未来。
  离开北京后,我们来到了济南。济南和北京风光迥异。济南虽然没有北京那雄伟壮观,金碧辉煌的宫殿,但这里有家家泉水户户垂杨的清雅秀美。我喜欢这里美丽,宁静的大明湖、豹突泉。那里的景色真是迷人,恍如人间仙境一般。望着碧波如镜的大明湖,轻抚水中的杨柳,迎着阵阵拂面微风…阿!真是让人心旷神怡。那时,我有点飘飘欲仙,甚至怀疑这儿是不是所谓人间天堂。
  这次旅行中最令我难忘的是北京古老的长城。在开往长城的车上,我坐立不安。听到太多有关长城的事了,所以对长城抱有太多的幻想。虽然我人还坐在车上,但我的心早以飞到了长城。当汽车进入山区不久,忽然,我看见了长城那雄伟壮丽的身影。啊!它好像一条气势磅礴的巨龙,蜿蜒盘旋在起伏连绵的祟山峻岭之中。它是那么雄伟,那么壮观,让人一时无法用言语来形容它。车终于到了时,我飞奔向长城。沿著阶梯,我不停的向上攀登。那巨大的长城砖已凹凸不平,虽然历尽沧桑,却仍然显得坚固挺拔,不可动摇。虽然我已经精疲力尽了,但我依然不停的向上爬。似乎有一股强大的力量在拉著我向上攀登。终于,我登上了顶峰。我望着远远的前方,长城不见头也不见尾,它顺著山峰,一直伸到了天边。我的内心好像大声地喊着:“我终于登上了长城!”虽然己经过了几个星期了,但当时的情景我仍记忆犹新,就好像昨天的事一样。我相信,这感觉一定会伴我一生一世的。
  北京代表着中国强大,雄伟的一面;济南代表着中国美丽,动人的另一面。在这段日子里,我每天都板沉浸在兴奋与激动之中。虽然我学到了很多东西,但我相信还有更多的东西等着我去学。中国阿!我的母亲,我一定还会再回到您的怀抱的。就算中美离的再远,文化差距再大,我也一定会为架设两国之间的桥樑而努力,这是我毕生的使命与追求。


星期天购物
纽约北京中文学校学生:郑 旭
指导老师:赵怡君

  我每天都在期待着星期天的到来,我真希望这一天永远留住——因为通常这一天我都会去购物,而且我最喜欢跟姐姐去购物。
  我的姐姐简直是一位天才的“导购小姐”,她总会在第一时间告诉我时尚信息,让我很放心地去买我想要的东西。我和姐姐最常去的一家店是唐人街的“动感精品商店”。这里面的东西真是让我眼花缭乱,回味无穷。这家店的东西品种很多,可以让我尽情地挑选我的最爱——耳环、手链、项链等等。在这家商店里我可以享受到购物的极大乐趣,以至于流连忘返。每次买完东西后,我们都爱不释手地欣赏很久。
  快乐的时光总是短暂的,星期天也总是飞驰而去。这让我有一点儿莫名的伤感,也让我总是盼望着,回忆着……


我爱夏天的公园
纽约北京中文学校学生:许凯利
指导老师:赵怡君
  这是暑假的最后一天,清早醒来,我异常的兴奋,因为今天爸爸妈妈要带我去公园玩。
夏天的公园美丽极了。到处是五颜六色的鲜花,绿油油的草地,放眼望去,公园像铺上了美丽的花地毯。一阵阵微风吹来,花草的清香沁人心脾。
  当我走到一棵大树下时,突然一只小松鼠从我的脚旁窜过去,只见它瞪着两只大眼睛东看看西瞅瞅,随手从地上捡起一颗果子,拼命地嚼着。小松鼠的动作是那么灵活,神态是那么可爱。看,右侧路边的花朵上停着两只蝴蝶,鲜艳的翅膀忽闪忽闪的,真是美丽。向前看去,两只小鸟向着蓝天飞去,发出阵阵的欢叫。
  正在这时,我被孩子们的欢笑声所吸引。只见游乐场上有的孩子在戏水,有的在打滑梯,有的荡秋千,有的万跷跷板,有的骑自行车,有的追逐嬉戏……我情不自禁地也加入了这欢乐的行列。我先打滑梯,再荡秋千,然后参加打篮球。我就像一只快乐的小鸟,东窜西跳,好自在!好快乐!看着活泼可爱的孩子们,坐在一旁的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶们,脸上露出幸福安详的微笑。
  我爱夏天的公园,爱它的美丽景色,爱它的充满生机。


第一次坐飞机
纽约北京中文学校学生:胡 帆
指导老师:赵怡君
  今天,我和爸爸、妈妈要回上海探亲。第一次乘飞机,我既兴奋又开心。
  我们来到机场,托运行李,办好登记手续,经过安全检查,来到候机大厅。
  刚刚坐下,我就迫不及待地问爸爸:“什么时候登机?”爸爸说:“电子显示牌上会显示出各个航班的起飞时间。我们先休息一会儿吧!”
  我坐不住,就走到落地窗迁往外看。嗬!机场上停满了飞机,长长的跑道上,有的飞机在起飞,有的飞机在降落,到处是一片繁忙景象。
  电子显示牌上很快出现了我们登机的时间。我们到好手提行李,通过登机口,上了飞机。在宽敞的机舱内找到了座位。不久,广播响了,通知我们系好安全带,飞机就要起飞了。
飞机慢慢滑行上升,忽然我感到耳朵似乎塞住了。爸爸说:“把嘴巴张开就会好一点,飞机上升到一定高度耳朵就好了。”
  这时,航空小姐热情地为我们服务:送饭、送茶……飞机上还有电视看,我感到就像在家里一样舒服。后来我睡着了,等我醒来的时候,飞机已经到达日本东京了。我们在东京机场转机,最后到达了上海。
  第一次乘飞机,使我增加了见识,也学到了不少知识,特别是在空中飞行的感觉,既新鲜又神奇,令我难忘。



北京中文学校七册班学生: 黄凯营
指导教师: 张雪萍
  我有一个温馨的家。爸爸、妈妈、弟弟和我。在我十岁那年,我们全家从马来西亚首都吉隆坡移民来到美国。
  对我来说妈妈是世界上最好、最漂亮、最能干的妈妈。我最爱吃妈妈做的饭菜,她总是为我们烧各种口味的菜,可称得上是“一级”厨师。每个双休日她把我们的脏衣服洗得干干净净,当天气变冷时,她会把我的薄毛衣换下,给我穿上一件老厚老厚的衣服。当盛夏降临时,她会把凉席拉好,空调打开,让我清清爽爽地睡觉。总之,我心中有说不尽的温馨。
  爸爸他很聪明,说话很有道理,也很有说服力。他对我很严厉,每天都要看着我写作业,不让我有丝毫偷懒的机会;他的眼睛是用来检查我的作业的,一道一道,毫不马虎;当我考试成绩不好时,他呵斥我,然后又讲解给我听,直到我听懂为止。虽然他不是很容易相处,但我还是很喜欢跟他玩。每次买东西时,他总会满足我的要求。
  凯翔是我的弟弟,他可爱、机灵、顽皮。他很喜欢画画,只要一有空,他就拿起画笔画起来。他最喜欢画龙,画得很逼真。由于我和弟弟在性格、爱好方面有所不同,所以有时会有争吵。当他无礼时,我有时会很烦,但我还是会让他,谁叫他是我弟弟呢!
  我的爱好是踢足球、玩电脑,特别是游泳和滑雪,因此我特别喜欢纽约的夏天和冬天。我觉得在这里读书比国内轻松得多,老师对学生都很好,而且都很有耐心。特别是读六年级时,老师对我特别好,使我消除了陌生感,同时增强了学习的信心。
  在美国的这三年来,我过得很开心。我有爱我的爸爸、妈妈,可爱的弟弟;我有一个幸福的家,我爱我家。


我家后院
北京中文学校七册班学生: 陈诗琪
指导教师: 张雪萍
  我家有一个后花园,是我和爸妈种满鲜花、植物的后院。后院中间种着五颜六色的鲜花:瞧,那菊花灿烂的笑容,那洁白无瑕的茉莉花,那热情奔放的玫瑰……;四周种满了蔬菜:那水凌凌的小白菜,那穿着紫衣的茄子,红彤彤的西红柿……
  我最喜欢的是西红柿。春天播下的种子,在春风的抚摸下,慢慢地长成了小树,开出了金黄色的六瓣花儿,散发出诱人的清香。到了夏天,一棵棵西红柿树上挂着青绿色的圆溜溜的西红柿,刚长出来的西红柿是青色的,成熟了的是黄澄澄的,熟透了的是红彤彤的,像一个个红灯笼。吃起来很香很甜,而且很有营养。
  我喜欢我家后院。那里空气清新,给人一种轻松、愉悦的感觉。


槟 城
北京中文学校七册班学生: 黄凯营
指导教师: 张雪萍
  在从马来西亚移民来美国之前,我时常去槟城游玩,那儿的景色优美。到了美国之后,我也去过很多海滩,但都不能取而代之。
  槟城一向以迷人的海滩和碧澄的海水著称。我总是一到那儿就租一间可以看到海滩的房间。白天就去海滩游泳,那儿的海浪没有美国的那么强、那么大,能让你放心游玩;晚上日落时,可欣赏日落的景色:红里带紫的天空、粉红色的云、蓝色的海水、米色的沙;你还会听到小鸟和海鸥轻轻地叫声,这一切让你全身放松,忘记了白天的疲劳。
  除了游玩之外,我还去品尝槟城的各式各样的小吃。街上有不少入夜后才苏醒的街头小贩,尤其是在海滨大道上,几乎摊摊都是美味。坐在木背椅上,品尝着不加番茄汁的云吞面、潮州果条、面包鸡…… 。最好吃的是面包鸡:美味在于鸡肉幼滑无比,被香喷喷的面包包裹着;蘸点黑酱油、蒜茸及特制的红辣椒吃,回想起来口水涟涟。
  我爱槟城。它让我感到自由自在,流连忘返。槟城幽美的海滩、宜人的景色、美味的小吃,使它成为最受旅客喜爱光临的旅游胜地之一。


我爱春天
北京中文学校七冊班学生:周嘉岳
指导教师:曹沈平
  又是一个长长的冬天过去了。花开了,草绿了,天暖了,树叶发芽了,小鸟又在树上唱歌了,所有这些都告诉我春天来了!
  一年有四季,春、夏、秋、冬。而我最喜欢的是春天。这是因为冬天太冷了,夏天太热了,秋天的风太大了,然而春天的暖风五颜六色、大大小小、高高低低的鲜花,美丽极了。我特别爱在草地上跑来跑去,春天来了,我就又可以实现这个愿望了。
  在冬天,我家门前的树和附近的山上的树,叶子都不见了,树上的小鸟也不知到都躲到哪里去了。当春天一来,树上就会长满绿油油的树叶,各种各样的小鸟也不知又从哪里飞回来了。鸟的叫声非常好听,好像在告诉大家“今年这里更美丽”。特别有两只美丽的知更鸟,今年春天来我家地库的门上做窝,它们飞来飞去,不停得运回来泥巴和小草,终于搭起了一个漂亮的,象碗一样的鸟窝。每天晚上它们会回来睡觉,还在里面孵小鸟,非常可爱,非常有趣。
  每到春天,在我们这里,家家都会种花,当鲜花盛开的时候,这里的景象更加迷人。正向我在中文课本中学过的一句话:“它真像一幅美丽的画,真是一首动人的诗。”它会使人赞叹不已。
  在我家附近还有一个很漂亮的高尔夫球场,每当在春天来到时,这里的叔叔也会割草,随着春风吹来,淡淡的草香让我感到特别清新、特别舒服。
  我爱春天。春天是我最喜欢的季节。


我的暑假
北京中文学校七冊班学生:周嘉岳
指导老师:曹沈平
  暑假终于来了。因为不用每天去学校上课,轻松多了。我们就有很多时间来玩了。
  每年的暑假,我都会跟妈妈、哥哥和姥姥去旅游。我们最喜欢 去沙滩、 公园 和水上乐园 (Water Parks)。
  我特别喜欢宽广的沙滩。这几乎是我们每周都会去的地方。我会看到寬阔、一望无际的大海,蓝蓝的海水,黄黄的沙子,还有一排排白色的海浪,让我感到好舒服。哥哥喜欢和其他的大孩子一起冲浪,看到大浪卷过来,他们就跳起来,有时浪太高了,他们就从大浪中间钻过去。我喜欢趴在冲浪板上让大浪把我推上沙滩,还喜欢拣贝壳,挖沙子,找沙螃蟹 (sand crab)。
  我还喜欢去公园玩。在这里有滑滑梯、有小桥,你可以爬来爬去。 你还可以在这里踢足球、骑单车、玩飞碟。特别在水上乐园里,你会看到有各种各样的水滑滑梯,你可以从很高的、有的足有三、四层楼那么高的地方滑下来,真是开心极了。要是你害怕玩滑滑梯,还可以去人工波浪湖,懒人河上玩。
  旅游最好玩的了。我可以去很多新地方,看很多新东西,让我大开眼界。我非常喜欢我的暑假。这是因为暑假会带给我轻松与快乐!


读<超基本55条>有感
北京纽约中文学校八册班学生: 黄凯营
指导教师: 张雪萍
  最近我读了<超基本55条>这本书。这本书的作者是隆-克拉克,曾荣获“全美教师奖”,而且在短短的几年里美国总统就破例接见过三次唯一的年轻教师。这本书一直在教育读者应该和不应该做的事。
  读完这本书后,我觉得這本书的核心价值,在于如何教出具有品格力的学生,換句換說如何让学生具有道德情操,此道德內容为尊重、責任、诚实、公平、礼貌等社会价值。关于礼貌教育内容我想大概有30 条左右。从第一条起:“要有礼貌,有分寸、与人互动,眼睛要看着对方的眼镜、尊重别人的发言与想法……”。给我最大的感悟是我们从小应在生活点滴中接受礼貌教育及良好的指导,在学校时能成为优秀的学生,长大后工作表现也会非常优异。我爸妈从小也是这样教育我的:遇到长辈、老师要主动打招呼、当别人问你问题时一定要清楚地回答等。
  使我最感动的是隆-克拉克从不想当老师到热爱教师这一岗位;从不好教的学生到优秀学生过程。他那热情、无保留的付出与耐心,给了每个学生一个不同的人生。同时也让我明白了一个道理:无论做什么事,只要下定决心,努力去做,一定会得到收获。


黄 岩
北京中文学校十册班学生:金影影
指导教师:张雪萍
  今年暑假我们回中国度假。我们在表姐的陪同下游玩了很多地方,但“黄岩”给我留下了深刻的印象,真是让人永远不能忘怀。
  听说“黄岩”的原名叫"永宁",因为人们看到非常大的黄色岩石,就把它改成“黄岩”。我们到处看到有黑色和黄色的花纹的岩石,表姐告诉我们这是锦绣黄岩的标志性景观叫做天然岩画儿。锦绣黄岩。其实是古代采石遗留下来的,它们已经有一千多年的历史。这里的岩质是凝灰岩。它的黑色和黄色的花纹是岩石表面的矿物质。啊!原来这些石头还有那么长的历史呢。
  在那里有的岩洞只有七十厘米,这又是锦绣黄岩的一处精华。我们还参观了岩洞、山石、池水、瀑布等地。人们把它们看成天然的水石大盆景,真是一幅锦绣图景,漂亮极了,真让人赞不绝口。原本平庸的山石在大自然的作用下显现出奇妙的色彩。如刀削般的石景加之天然的岩画,为这空寂的山体平添了几分色彩几分情趣,让人们浮想联翩。
  黄岩又是中国有名的蜜桔之乡,可惜我们没有口福,因为收获季节在秋天。带着一些遗憾,依依不舍地离开那里。但我想将来如有机会,我一定还要去那里游玩。


我爱春天
北京中文学校七册班学生:  胡一川
指导教师:曹沈平
  一年有四季。春天有温暖的阳光,夏天有漂亮的花朵,秋天有五颜六色的落叶飘在地上,冬天有洁白的雪花。但是,我还是最爱春天。
  我爱春天,因为在这个时候,天空的太阳温暖地照着大地,小草长了出来,绿叶长了出来,它是那么的迷人,那么的美丽!
  我爱春天, 因为秋天的落叶虽然美丽,但是刺骨的秋风会使我感到冬天就要来到,使我和同学不能长时间的在外玩耍。
  我爱春天,因为炎热的夏天虽然会给我们带来温暖,但是会使我和同学们感到天空在下“火”。我们要躲避它的照射。
  我爱春天,因为冬天过去了,地上没有了雪,没有了冰,我和同学们都可以到屋外去玩耍。风很轻,天很暖,我们会玩得更开心。
  这正是,一年四季虽然美,我还是最喜爱春天。


我为什么要学中文
纽约北京中文学校十册班学生: 金婷婷
指导教师: 张雪萍
  我是在美国出生、长大的中国人。从小父母就跟我说中文,听奶奶讲中文故事、 看中文电影等。我慢慢地也学会了用中文说话,也认识了一些中文字。由于我有学中文的背景与条件,妈妈就把我送到北京中文学习中文。
  几年来的周末,我一直坚持不间断地上中文学校学习,我不仅认识许多汉 字, 而且明白了很多道理。通过学习课文《 孔子求教 》, 使我懂得了学问没有顶 点, 学习也没有止境, 永远不能停止; 通过学习课文《 艰苦奋斗 》,使我明白 了要刻苦学习的道理;通过学习课文《 小猫钓鱼 》,使我懂得了无论干什么事都不能三心二意……。
  通过学习中文,我发现我现在能看中文报纸,而且能比较容易地跟别的中国人沟通,同时也有助于我未来的发展; 通过学习中文, 使我对祖国有了进一步的了解。中国的文化、习俗、悠久历史……,这一切深深地吸引着我。
  学习中文将成为历史潮流, 中文也将会成为国际通用的语言。我为我是一个中国人而感到自豪。因此,我一定要努力学好中文,正确地使用中文,用中文表达我所想说的一切.


我的电脑
纽约北京中文学校十册班学生: 谢乔乔
指导教师: 张雪萍
  我从小家里就有一台电脑。自从有一天爸爸教我怎么上网、打字等后,我就慢慢对使用电脑感兴趣了。
  现在我已离不开电脑了。在我的房间了有一台属于我个人的电脑,里面储存着许多朋友、同学的照片和他们发给我的电子邮件。我们通过电脑联系:在网上聊天、发短信,相互告知近况、学校里发生的事情等等。
  电脑里也储存着很多我写的作文、作业、编写的故事。有时在电脑上打开文件夹,把过去写的作文与现在写的做比较,就不难发现自己的写作水平提高得很快,进步很大。这跟我平时一有空就上电脑练习写作是分不开的。
  电脑可以帮助你学习。当你需要资料、或想知道你所不知道的事时,只要上电脑查询,就会查到你想要的东西与资料。今年老师也开始在网上安排作业了。上网做作业很容易,当你做错时,它马上会告诉你错在哪里,也会自动判分。
  电脑还可以帮助你在网上看各国新闻、观赏各地风光、播放VCD影碟和CD唱片……。现在我越来越依赖电脑了,电脑在我的生活、学习上给了我很大的帮助与方便。有时我在想,如果没有电脑,我的生活将会是另一种样子


我的电脑
纽约北京中文学校十册班学生:程璐童
指导教师:张雪萍
  我刚一上六年级,爸爸妈妈就给我换了一台新电脑。嘿!这台电脑是最新款的DELL ,容量大,速度也快,样子也够漂亮: 薄薄的屏幕、清晰的画面……。我经常把电脑桌面换上我特别喜爱的图片。和电脑相配的打印机和扫描仪也很精巧,把它们放在我的书房里,啊,真得很气派!我很爱惜我的电脑,因为它对我太重要了,我的学习和生活都离不开它!
  打开电脑就像走进了深奥的世界之窗,内容即丰富多彩,又包罗万象。爸爸妈妈买了很多的电脑软件装在了电脑上,包括了Microsoft Word, Microsoft Excel, 还有一些设计软件等。我在电脑上又能打汉字,又能打英文,还能方便的学习西班牙语。在电脑上修改文章,可比写字方便多了!省了我不少时间,并且在电脑上打字使作业很整齐, 老师修改起来也就更方便了。
  我家的新电脑还配有"因特网"。网上的世界可真精彩啊!可以购物、看新闻、参加各种类型的网上学校等等。我也可以给远在中国的爷爷,奶奶,姥姥,姥爷发电子邮件;和好朋友在网上聊天当然是常有的事啦!"因特网"给我学习带来了巨大的帮助,我可以用它来查找各类资料,比去图书馆还方便呢!我的老师把给我们留的作业按时间登在网站上,这就方便了我们查阅,我们的成绩也可以在网上查到呢!我的成绩还不错,我当然不怕爸爸、妈妈查喽!因为妈妈的英文较差 ,我就经常帮她去医院,银行,图书馆,博物馆,超级市场的网站浏览,根据需要咨询或购物,这样就节省了路上的时间 。也就是说,"因特网"同时也给不方便走路和说话的人们带来了巨大的帮助!
  杂志上常说是电脑和网络把地球变成了地球村。电脑在我的眼里很神奇,它到底是怎么回事我现在还不太懂!只知道电脑和网络是我生活和学习的好帮手,我想在不久的将来,通过我努力的学习,我一定会搞懂它们,说不定还能更好的改进它们呢!


小  叔
北京纽约中文学校十册班学生: 吕爱蕾
指导教师: 张雪萍
   我的小叔是个英俊、和蔼、聪明的人。长着一头黑发,黑黑亮亮的眼睛,稍长的鼻子,不胖不瘦的中等身材。由于性格温和,大家都很喜欢他。
小叔在生活中更是我的好榜样,他很勤快,他平常很懂得孝敬父母,知道父母对他的养育之恩,所以小叔通过不懈的努力,常常用优异的成绩来报答父母的养育之恩。也没有辜负父母和老师对他的期望。
   小叔是个亲切的人。经常与我交流,要我努力学习,扎扎实实地打好学习基础,做个社会有用的人材。在他有空时,我经常缠着他与我下围棋,他总是耐心地教我;当我一直输,没信心时,他也会故意让我,使我增加了信心、学习的热情。
  我很敬佩小叔!他即是我学习的榜样,又是我的良师益友。  


中秋节
纽约北京中文学校七册班学生:王绮
指导老师:赵怡君
  今年的中秋节又到了,这是中华民族的传统节日。虽然我们身在海外,但是每逢过中秋节,全家人都聚在一起,吃月饼,赏月,过得甜蜜而有趣。
  今年的中秋之夜没有月亮,厚厚的云层把月光遮住了,可是这并没有影响我们过节的兴致。晚上,我们一家人坐在客厅里吃月饼和水果,大家轮流讲故事,说笑话,客厅里充满了欢声笑语。弟弟年纪小,有些时候他听不懂,可是他还是跟着笑,还一边笑一边喊:“嫦娥在哪里?我想看嫦娥!”越发显得天真可爱。
  透过客厅的窗子向外看去,夜空中一颗星星也没有,夜景中树影团团,一阵小风吹过,树叶发出沙沙的低语,树枝轻轻摇摆,好像在随风起舞。没有月光的中秋之夜,别有一种神秘的风情。
  这个中秋节,我们一家在笑声中度过。欢乐的笑声在客厅中回荡,在夜空中飞扬。虽然今晚这里没有月亮,可是我们有亲情,有欢乐。我相信,这一天,全世界的华人都过着欢乐的中秋节。


我喜欢…
纽约北京中文学校七册班学生:王富斌
指导老师:赵怡君
  在世界上,有许多东西让我喜欢。
  第一,我喜欢玩儿。我喜欢玩电脑和看电视,我也爱玩游戏机。我喜欢和朋友们一起玩,也喜欢和表兄妹一起玩。我还喜欢玩动手的各种游戏。
  另外,我喜欢吃各种好东西。我喜欢吃热狗肠、牛肉、马铃薯和比萨饼,我也喜欢吃米饭、鸡蛋和蘑菇。
  我喜欢运动,练功夫,锻炼身体。我尤其喜欢去旅行。
  在各世界上,让我喜欢的东西很多。我最喜欢的人是我的家人。我最喜欢生命的奢侈。


我喜欢游泳
纽约北京中文学校九册班学生:郑 旭
指导教师: 赵怡君
  我有很多爱好,其中我最喜欢的是游泳。我是什么时候开始喜欢上游泳的呢?那得从我第一次下水的时候谈起。
  在学校里,体育老师有时会带我们去游泳池游泳。记得第一次下水的时候我很害怕,但是幸亏有我的朋友教我怎么游泳,当我漂浮在清清的池水中时,就在那一瞬间我喜欢上了游泳。从一开始我有一个目标,那就是加强游泳姿势的练习。为此妈妈常常带我去游泳池游泳。每次弟弟听说妈妈带我去游泳,总是争着要跟去。到了游泳场,妈妈一付完钱,我们立刻就去换游泳衣,然后沖一下凉水就跳进了池水中。游泳场里共有三个水池:第一个是儿童游泳池,第二个是成人游泳池,第三个是练习跳水的专用池。我经常都是去成人的游泳池。每当我进入水中,碧波荡漾,池水柔柔,我整个人就像被丝绸包裹着,身心无比舒畅,所有的烦恼都抛开了。有时我戴好游泳眼镜,潜入水底,那种异样的感觉使我觉得自己就像童话中的小美人鱼。有时我也会去跳水池练习跳水。那种从高台上凌空而下的感觉,让我觉得自己就像一只翱翔的海燕。
  我特别喜欢游泳池清静清洁的环境,在水中自由自在地遊来游去是我最快乐的时候。每次妈妈叫我们回家时,我总要求多呆几分钟,好让这种快乐的感觉多延长一会儿……


我的爱好
纽约北京中文学校九册班学生:崔安婍
指导教师:赵怡君
  我有很多爱好,他们各有特点,给我的生带来不同的影响,让我的生活变得多彩多姿。
  先说画画。我五岁的时候,妈妈就给我请了一位老师,教我画画的基本技巧。八岁的时候,我就和我的好朋友们一起红黄蓝美术学校,开始学习蜡笔画、素描以及卡通画。现在我已经在学习油画了。我还喜欢剪纸艺术,它需要同时掌握“画”和“剪”的技术。虽然只学了两年,我已经会剪猫、狗、猴、兔子等,还会剪简单的人像。画画和剪纸给了我创造艺术作品的机会,我不完全是临摹样品,而是常常将自己的想象和爱好融进色彩和造型中,这让我有一种自由和收获的兴奋。
  再说跳舞。我学过芭蕾舞、现代舞,但我最喜欢的是民族舞。不同的音乐节奏和舞姿,就像不同的民族语言,是那样的别致和美好。我已经学了扇子舞、蒙古舞、新疆舞等。舞蹈对我是那么具有吸引力,我常用舞蹈来表现我的心情,有时快乐,有时疯狂。舞蹈让我在快乐中感受音乐美、形体美、节奏美……也让我的身体得到锻炼。
  游泳也是我的一大爱好。我从七岁开始学游泳,现在已经学会了蛙泳、蝶泳、自由泳和仰泳。游泳让我的身心有一种不可言喻的轻松感,每当我浮在水面上飘啊飘啊,就像在温柔的摇篮中,似睡非睡,悠然自得。我从未在海水中游过泳,又苦又咸的海水让我睁不开眼,但我喜欢在海边戏水追浪。
  生活是丰富的,每个人的爱好也应该是多样的,那样你的生活会变得多彩多姿。

难忘的一天
北京中文学校八册班学生:周嘉岳
指导教师:曹沈平
   今天8月20日是我的生日,可是今年的生日和往年不一样。我特别喜欢游泳,今年的生日我就通过和校外游泳队的小朋友们一起,去水上乐园玩一天来庆祝我的生日。
  我们分别乘坐四辆私家车,一大早就往水上乐园“奔去”。水上乐园刚开门不久,里面就已经有很多人了。看着长长的排队买票的人流,我暗自庆幸我们已提前买好了票,所以我们不再遭罪去排队买票了。大家急急忙忙换上游泳衣,一致同意先去玩“外星人入侵”(Alien Invasion)这个游戏。因为这个游戏是新的,它能吸引很多人,晚了肯定会要排长队。
  当我们坐在橡皮筏里时,水把我们推来推去。随后穿过一个高高的、很陡的大管子,突然,我们掉进了一个巨大的、绿色的漏斗。在这个漏斗里,我们有时就好象要从天上掉下来一样被抛得很高。这时有些女孩子被吓得大喊大叫,可是我却不觉得害怕,反而我却觉得很好玩儿。接着,我们又去玩了很多有刺激性的其他项目。
  我们来到了人造波浪游泳池。这也是我最喜欢玩的项目之一。每当大浪涌起时,我就和小朋友们一起对着浪头跳上跳下,有时还会象鱼一样在浪里钻来钻去。当波浪平静时,我们就会在水里玩藏猫猫(Hide N Seek)。水里人很多,要抓到一个人可不那么容易,你得使劲地游才行,不然就算是看见了也抓不到。
  当水上乐园要关门时,我们才恋恋不舍地离开了这个开心的地方。这不仅是我难忘的一天,也是我最难忘的生日。它不仅带给我开心、快乐。而且也使我增长了见识,开阔了眼界,使我难忘。


努力学习 礼貌待人
北京中文学校八册班学生:郑 旭
指导老师:赵怡君
   我开始学习中文的时候,因为爸爸妈妈没有时间接送我,就让我和表妹一起进了北京中文学校。这样,放学后我可以先去表妹家。为了能和表妹在同一个班,所以我插班从第二册读起。转眼间,现在我已经读到第八册了。
  每个星期六早晨,我总是迫不及待地来北京中文学校上课。我们的学习很有规律,一走进教室,先交作业,然后取一张考试卷自己做题。“每课一考”使我们不敢有丝毫的松劲。考试成绩是对我们学习效果的检验,我们都很在意。考试之后,老师教新课。先教生字、生词,然后讲课文、句子形式。有不懂的地方,可以随时举手发问,老师会给你正确的答案和解释。每当我考试取得了好成绩,我的妈妈总是说:“你要再接再厉。”我知道,要学好中文不容易,必须刻苦努力,坚持下去。
  我们的教室在三楼308室,我对它已经熟悉到根本不用看房间号码,闭着眼睛也不会走错。在班上我结交了不少新朋友,我喜欢他们。我尊敬我的中文老师,每天见到老师都主动问好,离校时向老师说再见。礼貌待人也是我们在北京中文学校的重要学习内容。


学好中文 大有前途
北京中文学校八册班学生:王佚璠
指导老师:赵怡君
   我在北京中文学校学习中文快满一年了。我觉得这是一所很好的学校。老师都认认真真地教学生。我在这里学到了很多新的知识。
  在这里学中文对我来说是有一些压力的,我们每个星期教的内容很多,并且每星期都有测验,但是我通常都能考九十多分。老师和学生都很努力。我现在正在读第八册,我非常喜欢我的老师。我最喜欢她的教学方法,她教学不但认真耐心,而且生动形象,生字、生词一讲就明白了。所以听课很容易。
  中文学校功课也很多,除了每天的作业之外,每个星期有一篇阅读练习,每个月交一篇作文。真的不轻松呢!但是我总是见缝插针地利用一切时间来完成我的中文功课。
要掌握好中文必须付出巨大的努力。我的家人都是中国人,我必须学好自己的语言,而且随着中国的发展,中文正在成为世界性语言,我相信,学好中文大有前途。